寒天ゼリーつくたよー

作り方はかんたん!
ジュース1リットルに寒天五グラムいれて沸騰させて溶かし、その後三分くらい火を弱めて火にかけて冷やす。完成。

買ったのは濃縮タツミ寒天。150↓円。これ一袋で五グラム分の寒天になるそう。濃縮ってすげー。
今回はすじゃーたのリンゴジュース2リットルに寒天とかしたあとバケツに入れて作りました。
ゆめのバケツ寒天!いざ…
ぷっちん!!

どーん。
寒天、バケツのそこに少しついちゃった
というわけだ。いっぱいあるよ。
寒天が固まる理由はわかんない。
多分糖が絡みつくとか架橋とかあるのかな、とはおもた。食えればそれでいい。
しめて四百円下回るくらい。やすいかどうかおいといて楽しいな。クラッシュしてサイダーかけるときれい。
冷やすのに七時間かかってる。
こんなとき、雪国だったら外に投げとけば冷えるんだろうな~とかね
逆に常夏の国なら外だしときゃ寒天とけんじゃね?
まあいいや、きょうはねる
おやす
PR